2012年12月4日 星期二

肯德基

  肯德基的前世今生   當一個個美國速食品牌成功打入潛力無限的中國市場時,人們常常忘了這些品牌的奠基者們往往只是號稱擁有獨家祖傳秘方的美國南部鄉巴佬們,肯德基也不例外。   肯德基創始人哈萊德-桑德斯(Harland Sanders)12歲時輟學打工,從農場飼養員到鐵路消防員,基本上你想到的活兒他都干過:他曾在肯塔基州開的加油站裡賣自己做的家常菜,並開了一家很受歡迎的餐館兼汽車旅館。65歲那年,他賣掉餐館用於還債、開始四處旅行,並向各大餐館推銷自己的炸鷄秘方。   1952年,第一家肯德基在猶他州的鹽湖城開張了,到二十世紀六十年代初,肯德基已經成為全美最大連鎖餐廳。然而從小規模的炸鷄餐館到處處可見的速食帝國,肯德基等同類快餐品牌令養鷄業實現了革新——大批量、快繁殖。   美國快餐店鷄肉7周造   1992年,美國人對鷄肉的需求消耗第一次超過牛肉。不同於中國人對帶骨的鷄腿鷄翅、或鷄腳、鷄脖的鐘愛,美國人(尤其是大多數白人)對無骨、肉嫩並相對健康的鷄胸脯肉情有獨鐘。而食用鷄在美國家禽業統稱為“童子鷄”(Broiler chickens),這些鷄的整個生命長度為6到7周。   肯德基的英文網站:肯德基對任何家禽養殖場或加工場所不持所有權,而是從全美16家不同供應商旗下的52家養殖場購買鷄肉。其中食品加工巨頭泰森食品公司(Tyson Food)就是肯德基、麥當勞所需鷄肉的最大供應商。全美有一半的鷄塊由泰森生産。全美排名前100的連鎖餐館中,有90家從泰森購買鷄肉。   泰森公司几乎全權掌控生産“童子鷄”的整個程序:孵化、宰殺、加工鷄肉,獨獨將養殖鷄這塊分化出來。泰森從不自己養鷄,而是跟其他大多數家禽加工公司一樣,向簽了約的養殖戶提供出生僅一天的鷄仔。而養殖戶的作用則像極了托兒所:從鷄仔到待殺的“童子鷄”的過程都在養殖戶的地盤上完成。   童子鷄的科學養殖   值得一提的是,這些鷄吃什麼、多久吃、怎麼吃,以及配套的喂養軟件、硬件技術都由泰森公司負責提供。7周后,泰森的車子到養殖場,拉走待殺的“童子鷄”。至於養殖戶的收入,則根據養殖鷄的數目、重量和所消耗飼料等因素計算得出。   把養鷄這一最消耗人力、物力、財力的過程外包給養殖戶實在是加工商家的“妙招”。路易斯安路州理工大學調查發現,美國的家禽養殖戶與大加工商簽約后大概3年,即基本選擇退出或破産。沉重的債務負擔和微薄的收入讓他們根本無法生存。而成本最低化、利益最大化的加工商和快餐合作商們則能“坐享其成”。   根據資料搜集,美國沒有相關食品法律明確規定用於食用的鷄必須活多少天,但是閲讀肯德基的官方網站文字,不難看出一些食用鷄肉的具體規範要求:   養殖:依據聯邦法律有關規定,肯德基要求供應商不得以包括催長在內的任何目的,對所養殖的鷄使用荷爾蒙或激素。供應商告知我們他們正遵照規定行事。我們的供應商告訴我們,考慮到養殖鷄的健康,在一段時期內,有些鷄會在獸醫的監督指導下接受一些藥物(包括抗生素)。肯德基杜絶供應商以催生為目的給健康鷄使用抗生素,因為我們認為這會影響(食用它們的)人類健康。我們的供應商也確保做到這點。(肯德基網站的《動物福利項目》)   在供應商方面,以泰森食品為例,公司提供有舉報熱線,方便相關人士投訴不合理行為。(投訴熱線也外包給了第三方)   肯德基在華“禍不單行”   正當國內“肯德基速成鷄”事件愈吵愈熱之時,《華爾街日報》指出,擁有肯德基、必勝客等連鎖餐館的母公司YUM!在華業績下滑。上周YUM!公司全球總裁警告,今年第四季度在華銷售可能下降4%。而去年同期,公司在華銷售業績上漲超過20%。   2011年YUM!公司44%的收入來自中國,這一消息對YUM!公司來說打擊不小。同樣面臨銷售下滑問題的,還包括麥當勞等其他外來快餐連鎖。這其中的原因包含日益增多的本土快餐品牌競爭和有所減緩的中國國內經濟增速。

沒有留言: